WIE VIEL B12 LIEFERN UNSERE LEBENSMITTEL?
Dann können Sie wahrscheinlich auch über eine gesunde Ernährung ausreichend Vitamin B12 zuführen. Ein Test, ob dies wirklich gelingt (s.o.) ist aber wahrscheinlich sinnvoll. Achten Sie auf eine an tierischen Produkten reiche Ernährung. Fische wie der Hering liefern 8 µg B12 auf 100 g Fisch und damit mehr als den Tagesbedarf. Aber auch Käse kann sich mit etwa 2 µg B12 auf 100 g sehen lassen. Und nutzen Sie auch Muscheln (Auster 14,6 µg/100g!) und – solange dies nicht die einzige Quelle ist – auch Algen wie die Chlorella-Alge, wenn Sie dies mögen.
Eine Übersicht über Lebensmittel mit hohem B12-Gehalt finden Sie hier:
Lebensmittel |
Cobalamin-Gehalt(µg/100g) |
Bioverfügbarkeit |
Rinderleber | 52,8 | mäßig |
Schweineleber | 25,2 | mäßig |
Hühnerleber | 44,4 | mäßig |
Lebensmittel |
Cobalamin-Gehalt(µg/100g) |
Bioverfügbarkeit |
Rindfleisch | 1,0 - 2,0 | mäßig |
Schweinefleisch | 0,5 | mäßig |
Hühnerfleisch | < 0,5 | mäßig |
Lebensmittel |
Cobalamin-Gehalt(µg/100g) |
Bioverfügbarkeit |
Schafsmilch | 0,71 | sehr gut |
Kuhmilch | 0,35 | sehr gut |
Ziegenmilch | 0,06 | sehr gut |
hum. Muttermilch | 0,04 | |
Hartkäse | 2,8 | gut |
Käse mit gewaschener Rinde |
4,2 | gut |
Frischkäse | 1,2 | gut |
Weichkäse | 1,8 | gut |
Lebensmittel |
Cobalamin-Gehalt(µg/100g) |
Bioverfügbarkeit |
Hühnerei (Eigelb) | 0,9 | schlecht |
Lebensmittel |
Cobalamin-Gehalt(µg/100g) |
Bioverfügbarkeit |
Rundhering Innereien | 37,5 | |
Rundhering Fleisch | 12,2 | |
Schalentiere (Muscheln, Hummer) |
60 | |
Schnecken | 20 | |
fleischfressende Schnecken |
27,2 - 92,8 |
Lebensmittel |
Cobalamin-Gehalt(µg/100g) |
Bioverfügbarkeit |
Sanddornbeere, Quecke, Alant |
11,0 - 37,0 | |
getrocknete Shiitake-Pilze |
5,6 | |
Trüffelpilze | 11,5 |
Lebensmittel |
Cobalamin-Gehalt(µg/100g) |
Bioverfügbarkeit |
B12–angereichertes Gemüse | ||
Spinat | 0,14 |
Lebensmittel |
Cobalamin-Gehalt(µg/100g) |
Bioverfügbarkeit |
Nori | 77,6 | |
Chlorella pyrenoidosa | ||
Chlorella vulgaris |