B12-Gehalt in Lebensmitteln

WIE VIEL B12 LIEFERN UNSERE LEBENSMITTEL?


Übersicht Innereien

Lebensmittel

Cobalamin-Gehalt

(µg/100g)

Bioverfügbarkeit

Rinderleber 52,8 mäßig
Schweineleber 25,2 mäßig
Hühnerleber 44,4 mäßig



Übersicht
Rohes Fleisch

Lebensmittel

Cobalamin-Gehalt

(µg/100g)

Bioverfügbarkeit

Rindfleisch 1,0 - 2,0 mäßig
Schweinefleisch 0,5 mäßig
Hühnerfleisch < 0,5 mäßig



Übersicht 
Milchprodukte

Lebensmittel

Cobalamin-Gehalt

(µg/100g)

Bioverfügbarkeit

Schafsmilch 0,71 sehr gut
Kuhmilch 0,35 sehr gut
Ziegenmilch 0,06 sehr gut
hum. Muttermilch 0,04  
Hartkäse 2,8 gut

Käse mit

gewaschener Rinde

4,2 gut
Frischkäse 1,2 gut
Weichkäse 1,8 gut



Übersicht 
anderer tierischer Produkte

Lebensmittel

Cobalamin-Gehalt

(µg/100g)

Bioverfügbarkeit

Hühnerei (Eigelb) 0,9 schlecht



Übersicht 
Fisch/Weichtiere

Lebensmittel

Cobalamin-Gehalt

(µg/100g)

Bioverfügbarkeit

Rundhering Innereien 37,5  
Rundhering Fleisch 12,2  

Schalentiere

(Muscheln, Hummer)

60  
Schnecken 20  

fleischfressende Schnecken

27,2 - 92,8  



Übersicht 
Essbare Pflanzen

Lebensmittel

Cobalamin-Gehalt

(µg/100g)

Bioverfügbarkeit

Sanddornbeere, Quecke, Alant

11,0 - 37,0  

getrocknete Shiitake-Pilze

5,6  
Trüffelpilze 11,5  



Übersicht 
Gemüse

Lebensmittel

Cobalamin-Gehalt

(µg/100g)

Bioverfügbarkeit

B12–angereichertes Gemüse    
Spinat 0,14  



Übersicht Algen

Lebensmittel

Cobalamin-Gehalt

(µg/100g)

Bioverfügbarkeit

Nori 77,6  
Chlorella pyrenoidosa    
Chlorella vulgaris