WIE VIEL B12 LIEFERN UNSERE LEBENSMITTEL?
Lebensmittel |
Cobalamin-Gehalt(µg/100g) |
Bioverfügbarkeit |
Rinderleber | 52,8 | mäßig |
Schweineleber | 25,2 | mäßig |
Hühnerleber | 44,4 | mäßig |
Lebensmittel |
Cobalamin-Gehalt(µg/100g) |
Bioverfügbarkeit |
Rindfleisch | 1,0 - 2,0 | mäßig |
Schweinefleisch | 0,5 | mäßig |
Hühnerfleisch | < 0,5 | mäßig |
Lebensmittel |
Cobalamin-Gehalt(µg/100g) |
Bioverfügbarkeit |
Schafsmilch | 0,71 | sehr gut |
Kuhmilch | 0,35 | sehr gut |
Ziegenmilch | 0,06 | sehr gut |
hum. Muttermilch | 0,04 | |
Hartkäse | 2,8 | gut |
Käse mit gewaschener Rinde |
4,2 | gut |
Frischkäse | 1,2 | gut |
Weichkäse | 1,8 | gut |
Lebensmittel |
Cobalamin-Gehalt(µg/100g) |
Bioverfügbarkeit |
Hühnerei (Eigelb) | 0,9 | schlecht |
Lebensmittel |
Cobalamin-Gehalt(µg/100g) |
Bioverfügbarkeit |
Rundhering Innereien | 37,5 | |
Rundhering Fleisch | 12,2 | |
Schalentiere (Muscheln, Hummer) |
60 | |
Schnecken | 20 | |
fleischfressende Schnecken |
27,2 - 92,8 |
Lebensmittel |
Cobalamin-Gehalt(µg/100g) |
Bioverfügbarkeit |
Sanddornbeere, Quecke, Alant |
11,0 - 37,0 | |
getrocknete Shiitake-Pilze |
5,6 | |
Trüffelpilze | 11,5 |
Lebensmittel |
Cobalamin-Gehalt(µg/100g) |
Bioverfügbarkeit |
B12–angereichertes Gemüse | ||
Spinat | 0,14 |
Lebensmittel |
Cobalamin-Gehalt(µg/100g) |
Bioverfügbarkeit |
Nori | 77,6 | |
Chlorella pyrenoidosa | ||
Chlorella vulgaris |