ALLES RUND UM AMINOSÄUREN & CO.
Je ähnlicher die Aminosäurezusammensetzung des Nahrungsmittels der des menschlichen Körpers ist, desto höher ist die biologische Wertigkeit eines Nahrungseiweißes.
Von den 20 Aminosäuren kann der Körper sieben nicht selber bilden. Dies sind die essenziellen Aminosäuren, die bei der Beurteilung der Eiweißqualität am wichtigsten sind. Der Anteil der essenziellen Aminosäuren am Eiweiß des menschlichen Körpers je 100 g lautet wie folgt:
Aminosäure |
g/100g Eiweiß |
Isoleucin | 4,59 |
Leucin | 7,46 |
Lysin | 6,08 |
Methionin | 2,27 |
Phenylalanin | 4,71 |
Tryptophan | 1,29 |
Valin | 5,06 |
QUELLE: Cornelia A. Schlieper, Grundfragen der Ernährung, 14. Auflage, 2017.
AUF WAS MUSS MAN ACHTEN?
Kommt eine Aminosäure in einem Nahrungseiweiß in geringerer Menge vor als im menschlichen Körper, so wird Sie als limitierende Aminosäure bezeichnet, da man insgesamt nur so viel Eiweiß bilden kann, wie diese mengenmäßig kleinste Aminosäure es gestattet. Bei den für Veganern wichtigen Eiweißlieferanten Getreide, Nüsse, Samen und Hülsenfrüchten, gibt es charakteristische limitierende Aminosäuren:
Quelle
|
Valin | Leucin |
Isoleucin |
Threonin |
Methionin |
Lysin |
Phenylalanin | Tryptophan | ||||
Mensch | 5,06 | 7,46 | 4,59 | 4,91 | 2,27 | 6,08 | 4,71 | 1,29 | ||||
Weizen | 4,4 | 6,6 | 3,9 | 2,9 | 1,5 | 2,6 | 4,5 | 1 | ||||
Reis |
6,7 |
8,6 | 4,7 | 3,9 | 1,8 | 3,8 | 5 | 1 | ||||
grüne Erbsen | 4,5 | 6,2 | 4,3 | 3,8 | 1 | 6 | 4 | 0,9 | ||||
Kartoffel | 5,37 | 5,85 | 4,2 | 3,85 | 1,51 | 5,85 | 4,39 | 1,51 | ||||
weiße Bohnen | 6 | 8,4 | 5,6 | 4,3 | 1 | 7,4 | 5,5 | 0,9 | ||||
Mais |
4,8 |
12,5 | 3,6 | 3,6 | 1,9 | 2,6 | 4,8 | 0,7 | ||||
Walnüsse |
4,4 |
6,6 | 3,8 | 2,9 | 1,2 | 2 | 3,7 | 0,9 | ||||
Hühnerei |
8 |
8,3 | 6 | 5 | 3 | 5,6 | 5,7 | 1,4 | ||||
Kuhmilch |
6,2 |
9,4 | 5,7 | 4,1 | 2,3 | 7,1 | 4,6 | 1,3 | ||||
Rindfleisch |
5,6 | 8 | 5,2 | 4,3 | 2,5 | 8,6 | 4 | 1,1 | ||||
Alle Werte sind in g/100g Eiweiß angegeben. Aminosäuren, die in der entsprechenden Quelle deutlich weniger enthalten sind als im menschlichen Körper, sind rot markiert.
QUELLE: https://www.naehrwertrechner.de
Problemaminosäuren bei rein pflanzlicher Ernährung sind deshalb Methionin, Tryptophan und Threonin.
Pflanzliche Lebensmittel |
Zu wenig |
Reichlich |
Hülsenfrüchte (Bohnen, Erbsen, Linsen, Erdnüsse oder Soja) |
Methionin, Tryptophan | Lysin, Leucin, Isoleucin, Valin |
Getreide (Weizen, Roggen, Hirse, Reis und Sorghum) |
Threonin, Methionin, Lysin | Phenylalanin, Valin, Leucin, Isoleucin |
Mais | Isoleucin, Threonin, Lysin, Tryptopha | Valin, Leucin, Methionin, Phenylalanin |
Nüsse / Samen | Isoleucin, Threonin, Methionin, Lysin, Phenylalanin, Tryptophan | Valin, Leucin |
Gemüse / Früchte | Methionin |
Eine Aufwertung von pflanzlichen Eiweißen ist durch unterschiedliche Kombination möglich:
Zu bedenken ist aber immer, dass in der Nahrung immer eine unterschiedliche resorbierbare Mischung von Aminosäuren findet, die zu ganz unterschiedliche Wertigkeiten der Gesamtnahrung führen.
WAS IST BEI DER SUBSTITUTION ZU BEACHTEN?
Wer ein Eiweißpulver verwenden möchte, der sollte darauf achten, dass insbesondere die essenziellen Aminosäuren in ähnlicher Menge wie im menschlichen Körper vorhanden sind. Bei den meisten veganen Eiweißprodukten, auch den sogenannten Blends (Mischungen), sind bestimmte essenzielle Aminosäuren unterrepräsentiert. Besonders oft fehlen ausreichende Mengen von Methionin und Threonin. Diese sind für den Muskelaufbau zwar nicht entscheidend, dies sind BCAAs, Arginin und Glutamin, doch ist die Wertigkeit insgesamt eben nicht ausreichend. Was können Sie tun, wenn Sie ein veganes Eiweißpulver nutzen möchten?
Der Vergleich eines hochwertigen Molke-, Milch-, Ei-Proteins mit einem minderwertigen und einem hochwertigen veganen Eiweißpulver:
Eine ausgewogene Ernährung, die die essentiellen Aminosäuren abdeckt, ist daher entscheindend!
Aminosäure | essentiell |
Mensch |
|
inkospor Active Pro 80 |
Peak Vegan Protein Isolat |
Alpha Foods Vegan Protein | ||||||
Milch, Molke, Ei | Reisprotein-Isolat, Erbsenprotein-Isolat | Erbsenprotein, Reisprotein, weitere | ||||||||||
Alanin |
nein |
3,2 | 5 | 2,1 | ||||||||
Arginin | semi | 4,1 | 8,1 | 4 | ||||||||
Asparagin | nein | 10,1 | ||||||||||
Asparaginsäure | nein | 7,2 | 5,3 | |||||||||
Cystein |
nein |
0,4 | 1,6 | 0,7 | ||||||||
Glutamin |
nein |
23 | 16,8 | |||||||||
Glutaminsäure |
nein |
7,9 | ||||||||||
Glycin |
nein |
2,2 | 4 | 1,8 | ||||||||
Histidin |
semi | 3 | 2,2 | 1 | ||||||||
Isoleucin | ja | 4,59 | 5,8 | 4,6 | 2,3 | |||||||
Leucin |
ja | 7,5 | 10,6 | 8,5 | 4,1 | |||||||
Lysin |
ja |
6,08 | 8,3 | 6 | 3,7 | |||||||
Methionin |
ja |
2,27 | 3 | 2,4 | 0,5 | |||||||
Phenylalanin | ja | 4,7 | 5,1 | 5,2 | 2,5 | |||||||
Prolin |
nein | 11,6 | 4 | 1,7 | ||||||||
Serin |
nein |
5,5 | 6,5 | 3,9 | ||||||||
Threonin |
ja | 4,9 | 4,6 | 3,6 | 1,7 | |||||||
Tryptophan |
ja |
1,29 | 1,5 | 0,8 | 0,38 | |||||||
Tyrosin |
nein |
6 | 2,7 | 0,26 | ||||||||
Valin |
ja |
5,06 | 7 | 7,9 |
4,5 |
|||||||
BCAA |
ja |
|
17,15 | 23,4 | 21 | 10,9 | ||||||
Alle Werte sind in g/100g Eiweiß angegeben. Aminosäuren, die in der entsprechenden Quelle deutlich weniger enthalten sind als im menschlichen Körper, sind rot markiert.
QUELLE: (für die Rubrik "Mensch":) Cornelia A. Schlieper, Grundfragen der Ernährung, 14. Auflage, 2017; (für die Präparate:) Angaben der Hersteller.