ERNÄHRUNGSKONZEPT:
Omega-3/6 (gesamt): 1 zu 3,7
ALA (Omega-3): 1,05 g
DHA + EPA (Omega-3): 56,5 mg
Omega-6-Fettsäuren 4,6 g
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SCHWIERIGKEITSGRAD:
Einfach
ZUBEREITUNGSZEIT:
15 Minuten
NÄHRWERTE:
Energie: 605 kcal
Fett: 27,7 g
Eiweiß: 24,4 g
Kohlenhydrate: 70 g (davon Zucker: 17,2 g)
Ballaststoffe: 14,9 g
Salz: 0,55 g
Vitamin C: 31,5 mg
Calcium: 145 mg
BESONDERS REICH AN:
Vitamin B7, Kupfer und Mangan
LÖFFELHELD:
Dr. Matthias Marquardt
für 2 Portionen
(ca. 4 Pfannkuchen):
Eier und Mineralwasser in einer großen Schüssel schaumig schlagen.
Dinkelvollkornmehl und Salz langsam zugeben und dabei weiterrühren, sodass keine Klümpchen entstehen.
Ca. ½ EL Rapsöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und ¼ des Teiges in der heißen Pfanne ausbacken.
Den Pfannkuchen mit Haselnuss-Dattel-Creme bestreichen und mit Himbeeren garnieren.
Die Zutaten liefern pflanzliches Eisen aus Dinkelvollkornmehl (4,35 mg/100 g), Haselnuss-Dattelcreme (7,5 mg/100 g) und den Himbeeren (1 mg/100 g). In Kombination mit einer tierischen Eisenquelle (Ei = 1,83 mg/100 g) und dem Vitamin C aus den Himbeeren (25 mg/100 g) wird die Aufnahme des pflanzlichen Eisens erhöht.
Expertentipp: Beim Mehl sollte immer auf ein Vollkornprodukt zurückgegriffen werden, da hier noch alle Mineralstoffe und Vitamine enthalten sind. Dinkel ist dabei eine bessere Eisenquelle als z.B. Weizenvollkornmehl (3,18 mg/100 mg). Alternativ eignet sich auch Hafermehl (4,2 mg/100 g).